陈敏尔:进一步提高精准度增强获得感组织发动好脱贫攻坚春季攻势

作者:许邵庭 日期:2017-02-09 09:45:26 跟帖0条

陈敏尔在威宁自治县石门乡蹲点调研时强调
进一步提高精准度增强获得感组织发动好脱贫攻坚春季攻势
 

    2月6日至8日,省委书记、省人大常委会主任陈敏尔深入毕节市威宁自治县石门乡蹲点调研,看望慰问各族干部群众并召开座谈会,发出脱贫攻坚春季攻势动员令。他强调,全省上下要更加深入贯彻习近平总书记精准扶贫战略思想,更加扎实推进大扶贫战略行动,以精准为基本攻略,以问题和项目为导向,进一步提高脱贫攻坚精准度,增强贫困群众获得感,组织发动好脱贫攻坚春季攻势。省领导李再勇、刘远坤、周建琨参加调研。

  经过一年多努力,石门乡“十三五”脱贫攻坚实现首战告捷。陈敏尔首先来到仰天窝种薯扩繁基地,听取生产建设和农民增收情况汇报。陈敏尔说,要通过科技进步和机制创新,激活土地、资金和人员等要素,使荒地变成宝地。在考察女姑村蔬菜产业园区后,陈敏尔强调,要减少农产品流通环节,让贫困户成为生产者、加工者、销售者,分享更多红利。在民主村微型工厂,陈敏尔鼓励负责人把微工厂办出大情怀。在石门乡百万蛋鸡集体经济产业园,陈敏尔勉励大家做强产业、拓展市场。在听取广西宏华集团扶贫项目介绍时,陈敏尔对“动车扶贫”模式给予肯定,希望让更多贫困户增收。

  陈敏尔十分牵挂石门乡教育医疗等社会事业发展。他来到石门乡卫生院,考察了远程治疗中心,关切询问正在接受治疗的老人病情,叮嘱医务人员要为群众提供更好医疗卫生保障。在考察石门民族中学新校区和团结小学、幼儿园时,陈敏尔详细询问教学和学生营养餐等情况。他说,要靠教育打开石门,把教学质量搞上去,让孩子们从石门走向世界,拥有精彩人生。

  通过实施易地搬迁扶贫,石门乡不少贫困群众一步住进了新房子,快步过上了好日子。在观音山社区安置点,陈敏尔走进搬迁户家中,与大家促膝长谈,详细了解搬迁后生产生活情况。陈敏尔说,我们不仅要解决房子问题,还要解决生计问题,让大家搬得出、稳得住、能致富。在泉发村金星一组,陈敏尔实地查看“四在农家·美丽乡村”建设,称赞当地群众人勤春来早、脱贫正当时。新营苗族风情小康寨歌声飞扬,陈敏尔与搬迁户一起打糍粑、贺新春,希望大家用勤劳双手创造幸福生活。调研中,陈敏尔还考察了民主村精准扶贫作战室、河坝村基层阵地建设、石门老街和观音山社区光伏扶贫项目,走访慰问了老党员、贫困户。

  8日上午,陈敏尔召开座谈会,研究部署发动脱贫攻坚的春季攻势。在听取石门乡定点包干脱贫工作情况汇报和毕节市、威宁自治县、石门乡负责同志及有关代表发言后,陈敏尔说,在各级各部门的共同帮扶下,石门经济社会发展取得了新的重要进展,最根本的变化是交通,最明显的变化是城乡面貌,最可持续的变化是产业,最喜人的变化是教育,最宝贵的变化是干部群众的精气神,这主要得益于党的政策好、各级组织好、改革的办法和工作的方法好。要坚定信心、保持清醒,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,坚决打赢石门脱贫攻坚这场硬仗。

  陈敏尔指出,这次到石门蹲点调研,就是打响全省脱贫攻坚春季攻势的“第一枪”。各级各部门要以精准扶贫、精准脱贫为主线,把精准作为基本攻略,坚持问题导向和项目导向,集中精力、集中火力,迅速发起脱贫攻坚的春季攻势。要牢牢把握主攻重点,精准实施产业扶贫,定好目标,选好项目,建好机制,做到户户有增收项目、人人有脱贫门路,让贫困群众有事可做、有利可获;精准推进易地搬迁扶贫,紧扣搬迁对象、安置地点、标准设计、成本控制、建设管理五大关键环节解决好“怎么搬”的问题,全面推广“五个三”改革配套经验解决好“搬出来以后怎么办”的问题;精准强化教育扶贫,让贫困家庭孩子接受更加良好的教育,阻断贫困代际传递。

  陈敏尔强调,各级党委、政府要以精诚所至、金石为开的意志和闻鸡起舞、攻城拔寨的劲头,加强组织领导,狠抓工作落实,确保脱贫攻坚春季攻势取得全面胜利。要抓干部下去,开展蹲点调研,强化干部驻村,组织回访活动。要抓项目落地,推动产业扶贫项目落地生根,推动易地搬迁扶贫项目落细落实。要抓政策见效,打通政策落地“最后一公里”,把政策含金量转化为群众的获得感。要抓活动推开,抓准干部培训,抓牢项目观摩,抓好招商引资和绿色农产品推销,形成一套组合拳。各级各部门要把党员干部组织好,把贫困群众发动好,把帮扶力量运用好,把舆论氛围营造好,确保今年脱贫攻坚再战告捷,以实干实绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

  省有关部门和毕节市、威宁自治县、石门乡有关负责同志参加调研和座谈。

——责任编辑:罗忠显

——信息来源:贵州日报

网友评论:
已有0位网友发表了看法,点击查看评论
(共可输入200字,还剩 字。) *请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。
更换图片
友情链接

CopyRight 2008 www.gzjcdj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共贵州省委党的建设工作领导小组办公室
联系电话:(0851)85500535 E-mail:gzjcdj@163.com
建议使用 IE 6.0以上版本进行浏览,最佳显示800*600 黔ICP备09002676