贵州农经网闯出为农服务“金路子”

作者:杨春竹 申谋 日期:2017-01-17 16:01:04 跟帖0条

    新年伊始,贵州省瓮安县传来好消息——50个大数据村域经济服务社(农村金融服务站)的建成被列为该县2017年十件民生实事之一。

  截至1月10日,贵州农经网完成息烽、习水等25个县的服务社落地建设签约,拟建设站点3750个,提前超额完成任务。此前,贵州农村综合经济信息中心大胆实践,以贵州农经网现有网络平台及延伸到县的服务体系为主要载体,以村级集体经济为运营主体,整合村委会现有的设备、服务场所、工作人员及贵阳银行等金融服务资源,开展以行政村为基础的大数据村域经济服务社建设,闯出为农服务“金路子”。

  新农村孕育着新希望

  一处场所、一条网线、一套办公桌椅、一块门头、一个管理人员是贵州村域经济服务社“五个一”的标准配置。服务社将气象防灾减灾、农村金融服务、电子商务服务、乡村旅游服务、科技服务、大数据应用服务等与村级集体经济融合发展,全省有2000多个行政村的50余万村民受益于此。

  1月11日,惠水县下着淅淅沥沥的冷雨。该县九龙村装修一新的农村金融服务站里一片热闹景象,服务站负责人张庭富与几位村民正商量着怎样养更多的土鸡。

  2016年下半年,贵州农经网发布销售土鸡的消息后,当地的土鸡供不应求。2017年,服务站负责人计划将村里养鸡的人家联合起来,统一通过金融服务站实现内外对接,扩大养殖规模和销售渠道。

  在台江县台盘乡南瓦村,村民吴花近几天都穿着苗族人最重要节日才舍得穿的刺绣服装。南瓦村的金融服务站基础设施已全部到位,吴花打心眼里高兴。她已经召集了村里几户养鸡养鸭专业户,商量好今后就通过金融服务站开展对外营销,省时省力还能赚大钱。“过去都是把鸡鸭鹅蛋挑到乡里或县上去卖,到县城可以卖得贵一些,但路途远;乡里近一些,但卖不上价钱。”金融服务站让吴花和乡亲们看到前途一片光明。

  打造为农服务金质“品牌”

  “种什么、产什么、卖什么、怎么卖……”在贵州农经网第一期大数据村域经济服务社及农村金融服务站县级运营管理培训班上,来自全省各县的85名村域经济服务社运营管理员说出了自己的困惑。

  贵州省气象局农村综合经济信息中心负责人蓝伟亮出“家底”。从2015年开始,贵州农经网组建了由中国农业大学参与,中国工程院院士及大数据应用领域专家领衔,贵州农业、林业、渔业、牧业、经济等领域科研带头人组成的专家团队;组建了软件开发和大数据分析团队;与淘宝、腾讯、浪潮等知名互联网企业在多个项目上开展合作。

  2016年,连接省、市、县、乡、村五级的“大数据农村综合服务平台”初步建成。该平台搭建了3大基础数据库和4个专项数据库,建立了大宗农产品交易、农业园区管理等11个应用服务系统,汇聚了7大类共8000万条涉农数据。同时,利用平台形成的集约优势,为分散的农村电商、科技服务、金融服务、公共服务等凝练连锁经营模式,并通过引入社会资本等方式,将产业市场化、品牌化,建立有“造血”功能的扶贫机制。

  在吴花等负责人看来,他们这些劳动了大半辈子的人不怕苦,就怕没路子,只要有人指导,就有信心脱贫致富。

  面对“互联网+”等信息技术的快速发展,贵州农经网成功转型,以“平台思维、数据思维、用户思维、生态系统思维”为导向,构建贵州省农业农村综合服务平台,打造了农村金融服务金质“品牌”。

——责任编辑:罗忠显

——信息来源:中国气象报

网友评论:
已有0位网友发表了看法,点击查看评论
(共可输入200字,还剩 字。) *请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。
更换图片
友情链接

CopyRight 2008 www.gzjcdj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共贵州省委党的建设工作领导小组办公室
联系电话:(0851)85500535 E-mail:gzjcdj@163.com
建议使用 IE 6.0以上版本进行浏览,最佳显示800*600 黔ICP备09002676