挺起乌蒙脊梁 决胜全面小康——写在毕节市第二次党代会召开之际

作者:李卫红 刘莹 李凯 日期:2016-12-27 09:46:20 跟帖0条


  百里杜鹃景区成为毕节发展全域旅游增长极。 

  毕节市九洞天国家级风景名胜区内,有一处“石头开花”奇观。《大定县志》载:“瓜仲河小渡口,每年春夏雷雨之交,蝴蝶产卵岩壁,为五色花蕊。数日后,则伏藏不见。”

  “石头开花马生角。”民间以此比喻不可能实现的事情。然而,毕节的今天,却有很多“不可能”变成了现实——

  高高的乌蒙山,“大风车”吞风吐电。韭菜坪、百草坪、西凉山这些“离天最近”的地方,成了贵州新能源主战场。

  深切的乌江谷,长堤锁水龙。洪家渡、引子渡、夹岩等一批骨干水电水利项目实施,增添了高峡出平湖胜景。

  而在连峰际天处、云水缥缈间,“铁公机”穿云过岭,天堑变通途,山地似“平原”。

  这是前所未有的沧桑巨变。从古驿道上的马蹄绝响,到铁路、公路、航空、水运“四位一体”交通网的弯道取直;从山穷水尽的生存绝境,到绿水青山、金山银山的双赢发展;从城镇乡村一穷二白,到城镇扩容提质,农村富足和美,毕节在工业化、城镇化、信息化、农业现代化齐头并进中,变了模样风景正好。

  日新月异的变化,离不开党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的坚强领导,离不开全国政协、中央统战部、各民主党派中央、全国工商联、国家部委、毕节试验区专家顾问组、东部十省市的鼎力支持和深圳、广州对口帮扶城市、省直部门以及社会各界的无私援助。正是在各级各部门的关心帮扶下,毕节历届领导班子接力奋斗,以“坚定信念,艰苦创业,求实进取,无私奉献”的试验区精神,构筑以党员队伍为主心骨的战斗堡垒,挺起乌蒙大山脊梁,带领各族群众决战贫困决胜脱贫。

    精神铸魂:众人拾柴火焰高

  深冬的赫章县海雀村,冷风扑面,雨雪霏霏。然而,从山脚挺立到一座座山头的万亩华山松,一幢幢小青瓦、白粉墙、穿斗枋的黔西北民居,让这个海拔2300米的村子充满亮色。

  在这人与自然和谐美丽的图画中,坐落村头的文朝荣事迹陈列馆和青山下的文朝荣墓地,让人肃然起敬。

  2014年初,年愈古稀的老支书文朝荣因病去世。青山有幸埋忠骨,翠松无悔护恩人,文朝荣带领海雀村贫困群众绝地突围的事迹,成为时代的精神丰碑。

  而在文朝荣身后,是更多先进典型。

  2014年6月29日,大方县绿塘乡党委书记彭练基牺牲在脱贫攻坚战场的事迹,感动着贵州高原。

  随后,一群为以党员为主体的基层干部、造林英雄、优秀教师、道德楷模事迹被挖掘弘扬,聚集释放出巨大的精神光芒。

  这是毕节试验区在新一轮改革发展中舞动党建龙头,构筑精神高地,冲出经济洼地收获的精神成果。

  以“开发扶贫、生态建设、人口控制”为主题的毕节试验区,从1988年建立到2011年,踏着时代发展鼓点,沐浴着阳光雨露,从“经济贫困、生态恶化、人口膨胀”的恶性循环,走向“富裕和谐美丽”的良性发展阶段。

  这一年,是毕节撤地设市第一年,贵州高原正在“加速发展、加快转型、推动跨越”的春风中九牛爬坡、百花争艳。

  这时,省委、省政府又一次对毕节试验区关心厚爱——

  2011年5月21日,省委、省政府在毕节市召开毕节试验区新一轮改革发展启动大会,新的发展目标确立:“两年力争明显变化,向党的十八大献礼;五年大见成效,与贵阳、遵义一起,成为我省崛起的‘金三角’;十年实现跨越,建成全面小康。” 

  承前启后,继往开来,毕节人民有了腾跃飞翔的风向标。

  吹响冲锋号,毕节市各级干部和党员率先垂范。“干”字当头,“闯”字争先,“拼”字求胜,弱鸟先飞,滴水穿石。

  营造发展好氛围,凝聚发展正能量,用干部辛苦指数换来群众幸福指数。毕节市以思想精神作引擎,干部群众在推动发展的精神力量中,奔向决战决胜全面小康的主战场。

    筑牢基石:攻克“最后一公里”

  “过去油杉河,泥巴敷脑壳。吃的包谷饭,睡觉滚草窝。本地姑娘往外跑,光棍收来几大桌。”

  “现在油杉河,油路到山脚。轿车停满寨,游客满山坡。外地媳妇嫁过来,几年来了几大桌。”

  行走在大方县油杉河风景区油杉村的曾家寨,过去门庭冷落的小寨子,如今车水马龙、热热闹闹。老支书罗太华用顺口溜描述山村今昔。

  油杉河蝶变中,有一支坚强的战斗堡垒支撑。老支书罗太华退休后,雨冲乡配齐了村两委班子,当地青年能人走马上任。同时,大方县在决战贫困中,专门派了3名干部驻村帮扶。

  油杉河的快速发展,是毕节市筑牢发展“基石”,以党建作引领,攻克脱贫路上“最后一公里”的缩影。

  基础不牢,发展无靠。毕节市2011年召开第一次党代会以来,党的组织工作紧紧围绕“决战贫困、提速赶超、同步小康”战略目标任务,抒写了优异成绩单。

  这5年,毕节市开展党内“集中教育”:通过“三严三实”专题教育,整治为官不为;通过“科技领题下基层”、“千名干部抓项目”等行动,创先争优服务群众;通过下派“公职支书”、“驻村干部”、“民生项目特派组”等载体,探索建立农村基层组织服务体系;通过开展“两学一做”学习教育,树典型立标杆。

  这5年,毕节市创新干部管理机制:突出干部选拔基层导向和实绩导向,注重选拔肯吃苦能吃苦、人岗相适的干部;制定干部差别化管理办法,加强动态跟踪督查考核,让干部考核更加科学化;开展专题培训、双向挂职、三同实践、农民讲师巡讲“四位一体”培训,全面提升干部引领发展能力。

  这5年,毕节市“强基固本”:健全市、县、乡、村四级党组织书记抓党建述职评议考核体系,形成全市上下聚精会神抓党建的“新常态”;探索构建以村级党组织为核心的“一核多元”服务体系,切实打通联系服务群众“最后一公里”;开展千业惠千村、千人进千村、千金聚千村、千技扶千村、千企帮千村的“五个一千”党建扶贫,推动全市所有工作向脱贫攻坚聚焦,各种资源向脱贫攻坚聚焦,各方力量向脱贫攻坚聚焦。

  一组数据,体现毕节市抓党建促脱贫的力度:

  2013年,选派1180个同步小康驻村工作组驻村;

  2014年,新增选派1017个同步小康驻村工作组,实现2197个贫困村全覆盖;  

  2015年,组建2599个同步小康驻村工作组,全市驻村干部达13086名;

  2016年,组建2069个同步小康驻村工作组,全市驻村干部为10345名。

    同心合力:奔向和谐美好明天 

  从贵阳出发去毕节,转眼间就到了清镇和黔西交界处的鸭池河特大桥。

  天堑变通途,当惊世界殊。面对一桥飞架南北、两边峡谷奇丽的风景,上了点年纪的毕节人总会感慨:发展天翻地覆!

  一组数据,见证着毕节市五年的跨越发展——

  抓产业、调结构,综合实力不断增强。全市地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额等主要经济指标实现“翻番”。

  强基础、促统筹,城乡面貌大为改观。新增城市面积63.74平方公里,城镇人口达240万人。改造农村危房41.13万户,建设“贵州民居”100 万户,实施扶贫生态移民1.9万户。

  补短板、破难题,基础设施强力推进。高速公路从“零突破”到“县县通”;铁路建设通车里程达413公里。全市乡乡、村村通沥青(水泥)路,“两硬化”深得民心。飞雄机场累计开通19个城市航线,旅客年运输量突破70万人次。夹岩水利枢纽及黔西北供水工程开工建设,治理病险水库32座,开工建设中小型水库20座,实现了“县县有中型水库”。

  战贫困、惠民生,社会事业和谐共进。全市129个贫困乡镇实现省级“减贫摘帽”,284个贫困村按国家标准出列,新扶贫标准下减少贫困人口157万。

  成绩属于过去,蓝图就在眼前。

  12月26日,毕节市第二次党代会召开。站在新起点,市委书记周建琨强调,毕节试验区已经迎来蓄势而发、加速发展的战略机遇。我们必须振奋精神、超常付出、勇往直前,努力在千帆竞渡的大时代闯出新路子、探索新经验、实现新跨越。

  新起点新希望。蓝图变成现实,关键在于继续舞好党建龙头,发挥干部和党员的示范引领作用,构建党员队伍为主心骨的“战斗堡垒”。

  挺起乌蒙大山脊梁,群众才能找到奔向小康的靠山。这,成了十三五期间毕节试验区干部群众围绕着“守底线、走新路、奔小康”的发展路径,坚持三大主题,建设四个高地,为打造试验区改革发展升级版决胜全面小康而奋斗的引擎。

——责任编辑:罗忠显

——信息来源:贵州日报

网友评论:
已有0位网友发表了看法,点击查看评论
(共可输入200字,还剩 字。) *请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。
更换图片
友情链接

CopyRight 2008 www.gzjcdj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共贵州省委党的建设工作领导小组办公室
联系电话:(0851)85500535 E-mail:gzjcdj@163.com
建议使用 IE 6.0以上版本进行浏览,最佳显示800*600 黔ICP备09002676